注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

福州地铁1号线首列列车泉州造  

2015-08-22 11:22:02|  分类: 大新闻-科技强国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:东南早报

福州地铁1号线首列列车泉州造 - 中华成 - 博林 

你知道吗?福州地铁1号线列车是“泉州制造”哦。昨日,首列“福建造”福州地铁1号线列车在北车泉州轨道装备有限责任公司(简称北车泉州公司)开始上线调试,这标志“福建造”轨道装备实现零的突破,福建绿色交通时代已经到来。

昨日上午11时左右调试开始,记者登上列车试乘,列车平均时速35公里,无论外形还是内部构造,都是福建人走向高铁时代的一个里程碑。知情人士透露,年底福州市民将享受“泉州造”的地铁。调试结束后,列车还将进行多次动态调试,1个月后还将进行信号调试。

目前28列168辆福州地铁1号线B型地铁车辆正在北车泉州公司组装,该车是“福龙号”B型地铁的最新型号,寓意幸福吉祥,畅行福山福水。

◆记者体验

揭秘“泉州造列车神器”

亮点一 全国唯一“笑脸”外形 融入八闽特色

19米长的列车,头灯的设计体现“绿色自然”,简约的弧线勾勒出一双明亮的眼睛,与中间福州地铁榕树标志“鼻子”和红色新月形“嘴巴”,组成一张喜迎八方宾客的笑脸。据参与列车设计的高级设计师李宝泉介绍, 这一设计是全国首创、结合地方特色的一体化设计。

列车内饰设计整体融入八闽特色,采用简洁明快的造型和观感清爽的色调。在地铁车辆外形上,设计人员巧妙地将榕城福州的榕树作为设计元素,形成线条流畅、造型优美的车头曲线,象征“绿色自然、生生不息”。车身的波浪色带采用线路识别色——红色,造型源于闽江的水波,流畅的韵律,随列车开动而流动,与整体造型相呼应。

福州地铁1号线首列列车泉州造 - 中华成 - 博林 

亮点二 内饰清新宜人 防火等级高

记者发现车门两侧的坡面座椅挡板,既便于坐姿乘客手臂放置,又便于站姿乘客倚靠。通车铺设的蓝色调地板给人清凉、安逸、洁净的视觉感受,创造清新宜人的乘车环境。此外,车内扶手均采用不锈钢拉丝电游特殊工艺,具有超强的防滑效果,且毫无异味。

据悉,这列列车集成世界上最先进、最成熟的动力分散电传牵引系统和再生电、空制动系统,启动快、制动准、平稳舒适、安全可靠。全车装设智能火灾预警系统,电气安全性、电磁兼容性符合欧洲EN体系相关标准。此外,车辆内饰材料防火等级达到世界最严格的英国BS6853标准,新型车门可供紧急情况下的应急逃生。

亮点三 人性化设计 节能又环保

“每列车共6节车厢,设坐席256个,定员1460人,超员载客2062人。采用分布式车载电子计算机控制技术,设计时速80公里,车内采用人体工程学设计,全面满足乘客坐、立、扶、靠、看等舒适性要求,设置老弱病残孕专用座椅和残疾人座椅固定区。” 李宝泉介绍,整车采用轻量化、模块化铝合金车体设计结构,车体由大断面组合式中空铝合金挤压型材焊接而成,节能环保,可维护性好,车辆寿命可达30年。

车辆采用绿色环保材料和耐高温、耐疲劳设计,融入行业多种领先科技,适应福州较为低洼、湿热的地理气候环境。静音节能的新型空调机组采用变频、光等离子空气净化等技术,噪音低,消毒防霉,去除异味,可自动控温并净化客室空气。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017