注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】★《小学生作文自学400例》★ 25.写人物对话的4种形式  

2015-12-20 17:28:15|  分类: 花偶藏-阅读写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          描写人物对话的4种形式

 对话是记叙文的一种重要的表达方式。文章中插入对话,不仅可以使文章内容更加生动活泼,重要的是它可以在故事情节的发展中表现人物的性格特点,使人物形象更加鲜明、生动地展现在读者面前。

 对话的形式有如下几种:

 一、提示语在前,用冒号低年级可用:[人+话]。如:

 老人问:“姑娘,你是气象员吗?”

 二、提示语在后,用句号。[话+人]。如

 “姑娘,你是气象员吗?”老人问。

 三、提示语在中间,用逗号。[话+人+话] 如:

 “嗯,”姑娘老老实实地回答“我是乡里气象站的气象员。”

 四、没有提示语,单独成行。[必须交待是两个人物] 如:

 “老大爷,您买点啥?”

 “姑娘,给我称二斤苹果。”

 “您是自己吃,还是送人?”

 “是我自己吃的。”

 “您就买这个吧!”

 例 文 《借驴》

 有人朝他的邻居借驴,说:“请你把你家的驴借我用一会。”[提示语在前]

 “你来得太不巧了,我的的驴不在家。”主人答道。 [提示语在后]

 “这……” [没有提示语,单独成行]

 “真对不起!”

 这时,驴在厩里叫了起来。

 “咦,这不是你家的驴吗?”

 “唉,你这个人真是,”主人傲慢地说,“你竟相信我的驴,却不相信我。”

 [提示语在中间 ]

 小练笔:对话训练《借书》

 小红敲了敲门,叫道:“小丽在家吗?”“在,谁呀?”小丽把好友迎进来。

 “我想朝你借《安徒生童话故事》,行吗?”

 “行!,”小丽想了想,说,“下册让别人借走了,你先看上册吧。”

 “好吧。谢谢你了!”

 “跟我还客气!”

 小红拿着书高高兴兴走出门,挥了挥手,说:“再见!”

 “慢走!”小丽应声道。

 掌握这三种方法后,要学会灵活运用,不能一说到底。有些同学在写人物对话时,往往习惯用“说”,一“说”到底,缺少变化,体现不出人物的个性和说话时的情态。如下面一段话:星期日早晨,我刚醒,妈妈就对我说:“快起来!”我小声说:“我还没睡够呢!”妈妈说:“我带你去公园玩。”我听了说:“我们去动物园吧!”妈妈说:“可以。”我说:“好极了!”

 一个“说”字,在这么一小段话里就重复了六次,多单调,多啰嗦!如果把“说”字变换一个说法,把全段改成这样:

 星期日早晨,我刚醒,妈妈就催我:“快起来!”我小声嘟囔:“我还没睡够呢。”妈妈说:“抓紧点时间,我带你去公园!”我听了,恳求道:“那得去动物园。”妈妈满口答应:“可以,可以。”我便一下子蹦下床,举起双手叫道:“好极了!”

 你看,这是否比改前显得语言富于变化而又生动形象了呢?

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017