注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

霸王花  

2014-10-07 09:52:21|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中文学名:量天尺
别    称:火龙果、剑花、龙骨花(海南) 、 霸王鞭、昙花(广东) 、 三角柱、三棱箭(北京)

拉丁学名:Hylocereus undatus (Haw.) Britton et Rose
命名者及年代:(Haw.)Britton et Rose ,1918

     原产于中美洲至南美洲北部,中国1645年引种。

     以花、茎入药。中药名: 花:量天尺花。茎: 量天尺。茎,甘、淡,凉,舒筋活络,解毒消肿;花,清热润肺,止咳化痰,解毒消肿。

     广东人习惯用剑花煲猪骨,加上蜜枣或少许罗汉果,煲1~2个小时即成老火靓汤;还可以用剑花与瘦肉、鸡、冬瓜等原料煲汤,既清甜芳香又有益。此外,剑花可以鲜食,以糖水沾;
  剑花煲汤更主要的是以干制的成品作原料。夏、秋间采收净花,将剑花纵向切开(基部相连),略蒸后,晒干备用。选花时应:干燥的剑花呈不规则的长条束状,长约15~17 cm,往往数轮粘贴在一起;花被内有多数雄蕊,气微弱,味稍;以朵大、色鲜明、味香甜者为佳。

  剑花的营养价值很高,通过对剑花的部分营养成分进行分析,结果表明,每100 g剑花的干制品营养成分的含量:水分9.570 g,蛋白质1.812 g,粗纤维2.785 g,灰分1.547 g,钙961.27 mg,磷328.45 mg。特别是经过测试分析表明剑花至少含有13种氨基酸,其中苏氨酸、亮氨酸、异亮氨酸、苯丙酸和赖氨酸为人体必需的氨基酸。例如:剑花中每100ug游离氨基酸为:天门冬氨酸210 mg,丙氨酸112 mg,异亮氨酸25 mg,谷氨酸188 mg,脯氨酸208 mg,苯丙氨酸38 mg,丝氨酸108 mg,酪氨酸122 mg,赖氨酸26 mg,精氨酸78 mg,缬氨酸59 mg,苏氨酸28 mg,亮氨酸42 mg等等。此外,还含有对人体具有重要作用的Cu、N、Cr、Cd、Ca、Zn等元素。因此,剑花具有较高的食用价值。

霸王花 - 中华成 - 博林 
霸王花 - 中华成 - 博林 
霸王花 - 中华成 - 博林 
霸王花 - 中华成 - 博林 
霸王花 - 中华成 - 博林
霸王花 - 中华成 - 博林
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017