注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

律师张燕生:念斌被宣判无罪,是坚持和良知的胜利!要表扬法官,鼓励其纠正冤案。  

2014-08-23 17:45:14|  分类: 不大的新闻-维权 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《澎湃新闻网》等

律师张燕生:念斌被宣判无罪,是坚持和良知的胜利!要表扬法官,鼓励其纠正冤案。 - 中华成 - 博林
铁窗里的念斌 
律师张燕生:念斌被宣判无罪,是坚持和良知的胜利!要表扬法官,鼓励其纠正冤案。 - 中华成 - 博林
 辩护律师张燕生

自2008年接手念斌案后,张燕生从头到尾参与了这起案件的法庭辩护、证据收集、邀请专家分析等,冤案能够平反,她是最大的推动力之一。

念斌被宣判无罪,念斌的姐姐念建兰告诉澎湃新闻,她最大的遗憾之一是一直为念斌免费辩护的张燕生、斯伟江(微博)律师未到宣判的现场。念建兰转述张燕生的话说:正义到来时,我们也该退场了。

念斌获释后,张燕生接受了澎湃新闻(www.thepaper.cn)的专访,她反复强调,“别过度写我们,多表扬法官,鼓励他们纠正冤案。”

澎湃新闻:什么时候接到念斌案子的?

张燕生:2008年初,念斌姐姐念建兰电话找到我的律师事务所,事务所找了我。

澎湃新闻:为何要接这个案子?

张燕生:念建兰发给我一份判决书,我看完后发现,公安称念斌投毒在水壶里,但检验报告只提水壶里的水,却不提水壶。

根据经验,既然毒药投在水壶里,水壶肯定会沾到毒,因此肯定要提取水壶检验。我的判断是,警方对水壶只字不提,一定不是疏忽,而是没有检验出有毒,后来确实也证实了我的判断。

当时,我觉得这是一个重大疑点,就决定介入,后来拿到案卷后,发现问题就更多了

澎湃新闻:为何这个案子拖这么久,经过这么多个回合才平反?

张燕生:我们介入时,检察院已经起诉了,而且已经有法院定罪判刑了,他们不愿意承认自己的错误。

比如,关于所谓货架上的毒药,侦查机关将货架上面的灰土都扫走了,未检出毒物。但在庭上,检察官称是念斌给吹掉了,念斌他有这么厉害啊,能够吹得灰土和毒物完全分离?

对于有些明显的错误、漏洞,审理的法官明明知道,但就是不肯改,明显成为检察官的辩护士。

我有时候觉得公检法宁可牺牲一个无辜者,也要挽回自己的面子。我们不仅仅是和检察院,而是和公检法三家的面子在“斗争”。

澎湃新闻:公检法三家中,你觉得谁的责任最大?

张燕生:公安责任最大,因为它隐匿了一些东西,后来才交出来,或者对一些有利于念斌的证据闭口不谈。

比如,以前我就要求调取质谱图作为证据,起初警方说相关资料丢了,去年7月开庭前几天才提交了26张质谱图,他们当时解释说是因为搞科研有复印所以才留了下来;今年他们又提交了153个毒物鉴定原始数据和数张中心现场照片,解释理由时又说存储数据的电脑坏了,重新整理时才发现了这些数据。

正是这些证据,让我们发现了大量疑点。

公安是从给念斌定罪的角度来整理卷宗,把对念斌有利的或者证据有严重矛盾的,都要么不移送,要么闭口不谈。

澎湃新闻:就此案来说,你觉得我们应该反思些什么?

张燕生:公安、检察机关真正职业的目的是发现真相,是针对真正的犯罪人,而不是破案。但我们本末倒置,把追求真相变成了追求破案。破案可以是不要真相的,只要抓到一个人,不管真假,就是破案了,这个很可怕。

案件要由检察院审查、起诉,法院审理、判决,设立这么多道程序,就是为了防止错误发生,如果两道关完全失去了审查、纠错的功能,那还何必设立呢,只需要公安侦查完了直接判就行了吗。

检察官负责指控犯罪,这是职责所在,但问题是不应该坚持错误,不能发现错误还坚持。

澎湃新闻:为何今天未去福建参加宣判?

张燕生:我们没去,还是想“引退”。你们不要多说我们,应该多找找法官。

对律师来说,天职就是维护当事人权利,这是自律师产生那一天起就注定的。从中国司法环境来看,更应该表扬公检法,鼓励他们纠正冤案。

澎湃新闻:为什么要表扬公检法,你们这么多年来不是一直在和他们“死磕”吗?

张燕生:律师即使发现错误,也要靠说服法官来纠正。一个案子能否纠正,还是要靠公检法合力。他们是纠正冤假错案中非常重要的力量,没有公检法力量,纠错不可能。

因为他们这次能纠正,我还是希望表扬他们,表扬他们这一次还是顶住了压力,其实我能够感受到他们面临的压力……所以还是应该感谢法院,纠正错误就是一种勇气。这种勇气难能可贵。

不要把功劳都加到我们头上,我希望能够变成公检法的功劳,这样能够纠正更多冤案。

澎湃新闻:这次念斌案能够被纠正,你觉得还有其他因素吗?

张燕生:还应该感谢司法环境的改变。过去哪有说鉴定人会出庭,警察能到法庭作证的。以前都不可能出庭,都是一纸书面说明就打发过去了

但念斌案件开庭时,当年侦查的警察出庭了,做鉴定的专家出庭了,而且警方将很多以前没有提交给法庭的证据拿出来了,从而让我们我们发现了大量问题。

这得益于新刑事诉讼法的执行,新刑诉法确立强制出庭作证制度,引进了专家证人制度,还在立法层面上首次确立了非法证据排除规则,明确规定了非法证据排除的内容,并设置了操作程序。此外,还有《办理死刑案件证据规定》和《非法证据排除规定》的出台……

澎湃新闻:代理念斌案的最大感触是什么?

张燕生:坚持,坚持,……想告诉大家,我们不是为了赚钱,这是司法良知,法律人不是冷血动物。

另外,我希望念斌的案件平反,能够给我们的司法改革起到一定的促进作用。这个案子值得研究,希望其他冤案能够得到及时的纠正,而不要像念斌案一样要等8年才纠正。

澎湃新闻:想对公检法说什么?

张燕生:要凭着你的良知,要增加你的勇敢,要坚持你最基本的职业道德和职业伦理。他们应该勇敢,勇敢超过了服从。

澎湃新闻:想对念斌和念建兰说什么?

张燕生:希望念斌珍惜这一切,过一个正常人生活。念建兰经常给念斌写信,说“姐姐是为你活着”,他们的姐弟亲情深深地感动了我。我们坚持,因为这是个冤案,也是为他们的姐弟情感动。希望念建兰能够早日找到自己理想的伴侣吧。

澎湃新闻:还有什么要说吗?

张燕生:别过度写我们,你们应该多采访法官,多说说法官,多表扬法官,鼓励他们纠正冤案。


  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017