注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

百合 Lilium  

2014-08-12 11:58:14|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《百度》

  百合  Lilium 原产于中国,全球已发现有至少120个品种,其中55种产于中国。近年有杂交新品种,如亚洲百合、香水百合、火百合等。鳞茎含丰富淀粉,可食,亦作药用。

百合 Lilium - 中华成 - 博林

 

百合 Lilium - 中华成 - 博林

 

百合 Lilium - 中华成 - 博林

 

百合 Lilium - 中华成 - 博林

 

  【功能主治】润肺止咳,清心安神。

  治肺费久嗽,咳唾痰血;热病后余热来清,虚烦惊悸,神志恍惚;脚气浮肿。

(1)润肺止咳:用于肺燥或阴虚之咳嗽、咯血,常配川贝。(2)清心安神:用于热病后余热不清、虚烦不眠、神志恍惚,常配地黄。

  【药用部位】为百合科植物百合、细叶百合、麝香百合及其同属多种植物鳞茎的鳞叶。

  【成份】百合鳞茎含秋水仙碱等多种生物碱及淀粉、蛋白质、脂肪等。

 

特选方剂

百花煎:百合30克,冬花15克,水煎服,可治肺热咳嗽,咽干口渴。

百合50克,北沙参15克,冰糖15克,水煎服。可治干咳,口干咽燥。

百合15克,麦冬10克,五味子10克,冬虫夏草10克,川贝6克,水煎服,每日一剂,可治咳喘,痰少,咽干,气短乏力等症。

百合蜜:百合100克,蜂蜜50克拌匀蒸熟,于睡前食用。适用于神经衰弱,睡眠欠佳,久咳,口干等症。蜜炙可增强润肺作用。

清蒸百合:鲜百合洗净,蒸熟食用,可连续服用,对肝炎,胃病,贫血,体虚,有良好的疗效。

百合粥:百合50克、粳米100克,同煮粥,加冰糖调味食用。有润肺止咳,养心安神作用。适用于慢性支气管炎,肺热或肺燥所致的干咳,以及肺结核,久咳不愈,睡眠不好,烦躁不安,肺气肿,咯血,妇女更年期综合症,神经衰弱等症。脾胃虚弱或风寒感冒咳嗽者不宜食用。

百合粥:百合、莲子、薏米各适量,同煮粥,加冰糖或白糖调味食用。有滋补、安神、益胃、润肺作用。适用于各种虚弱,心悸,大便溏稀,脚气病等症。

治神经衰弱,心烦失眠,百合五钱,酸枣仁五钱,远志三钱。水煎服。

治耳聋、耳痛:干百合为末,温水服二钱,日二服。

【用法与用量】内服:煎汤,6~12克;蒸食或煮粥食。

 

【宜忌】风寒痰嗽,中寒便滑者忌服

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017