注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

传厦门将升格为直辖市  

2014-06-20 17:54:15|  分类: 不大的新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《腾讯财经》等

有媒体消息称,我国第五个直辖市的设立已经基本确定。民间呼声较高的深圳、武汉、大连、西安等已遭淘汰,中央决定福建省厦门市将升格为中央直辖市。目前相关申报资料已经递交到国家有关部门,要等待的是全国人大的讨论通过。

受利好消息影响,海峡西岸概念板块午后开盘突然直线拉升,涨幅居前。截止发稿,板块个股全线上涨。个股方面,厦门港务涨停、厦门国贸涨幅逾7%法拉电子厦门空港涨逾5%

据来自福建的消息,我国第五个直辖市的设立已经基本确定。民间呼声较高的深圳、武汉、大连、西安等已遭淘汰,中央决定福建省厦门市将升格为中央直辖市。目前相关申报资料已经递交到国家有关部门,要等待的是全国人大的讨论通过。

  厦门市为福建省辖市,面积为1575.16平方公里,2011年人口为361万人,是中华人民共和国15个副省级城市之一,五个计划单列市之一,享有省级经济管理权限并拥有地方立法权;既是中国最早实行对外开放政策的四个经济特区之一,又是十个国家综合配套改革试验区之一(即新特区)。两岸区域性金融服务中心,东南国际航运中心,大陆对台贸易中心(两岸新兴产业和现代服务业合作示范区)。厦门位于中国东南部,属闽南地区,北部与泉州市,南部与漳州市接壤。著名景点有鼓浪屿风景名胜区、园林植物园、海沧大桥旅游区、集美嘉庚园、日月谷温泉主题公园、天竺山森林公园、胡里山炮台、同安影视城、园博苑等。

  此次厦门升格为直辖市的报批方案是:将泉州市下辖的县级市晋江市南安市石狮市三市归入厦门市,漳州的龙海市整体并入厦门市,设立厦门市晋江区,厦门市南安区,厦门市石狮区,厦门市龙海区,撤销晋江市、石狮市、南安市、龙海市。这样,厦门直辖市将管辖10个区,总面积达到:5580平方千米,总人口约877万人。GDP达到6000亿元左右,人均GDP更是全国名列前茅。据悉,厦门直辖市将启用新的电话长途区号是:026.

  厦门成为第五个中央直辖市,确实出乎大多数行政区划爱好者的意料,但仔细一想,又似乎在情理之中。在经济高度发达的闽南,肯定要有一个直辖市的产生更加带动整个闽南地区的发展。厦门直辖市的诞生,将使闽南的经济发展添一台强劲的发动机,也使我国五大直辖市的布局成为:京津互为犄角,拉动华北;沪为犄角拉动华东;重庆坐实西南;厦门拉动海峡两岸经济发展。相信,厦门直辖市的设立,将使我国的东南海岸再崛起又一座国际大都会。厦门直辖市的设立,也标志四大一线城市的局面被撑破了,厦门也成功挤入国家一线城市,同时更有可能成为第六座国家中心城市。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017