注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】药食同源说栗子  

2014-11-24 20:36:32|  分类: 花偶藏-饮食厨艺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自周太靓汤《药食同源--就说栗子》

老去自添腰脚病,山翁服栗旧传方。客来为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆

周太引用苏澈的这首诗来做今天的开场白,为一目了然,【栗子】,自古以来,就已经被当做药材来食用。

栗子养生,同样历史悠长,南宋诗人陆游活到85岁高龄,曾在《老学庵笔记》中对糖炒栗子的由来作了生动的记述,晚年齿根浮动,常食用栗子治疗。他在诗中写道:“齿根浮动欲我衰,山栗炮燔疗食肌。唤起少年京辇梦,和宁门外早朝时。”

明代诗人吴宽的《煮栗粥》诗中写道:“腰痛人言食栗强,齿牙谁信栗尤妨。慢熬细切和新米,即是前人栗粥方。”道出了栗子粥能补肾气益腰脚之功效。

栗子,与枣、柿并称铁杆庄稼、木本粮食,被冠有干果之王、山中药、树上饭之美名,看来栗子的身份不仅仅是坚果,也是粮食,更是中药

栗子在今天同样也是平常百姓餐桌上的美食,秋天过后,糖炒栗子的香气就开始在市井街道中弥漫开来,不知引起多少人的食欲和馋虫,家中的菜肴中不免也多了几道栗子时令菜,比如今天周太要做的这道红烧栗子鸡

哪位还没来得及吃饭的,赶紧吃几颗栗子,吃饱了和周太一起探讨药食同源栗子】。

 药食同源--讲讲栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤

栗子甘甜香糯,含在嘴里渐渐融化的美妙历程,真不是单靠文字就能阐述透彻的,因为这是一种非常复杂的味蕾体验。要不然尝一口再说?

药食同源--来说栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤(网络美图)
原来栗子是这样滴啊,周太也没见过长在树上的鲜栗子。
栗子以湖北的罗田以及唐山的迁西板栗最为著名,沙甜、清香宜人,基本上已经很难买到正宗的了。
平时选购时要看表皮鲜亮,有绒毛的表示新鲜有水分,两边都是扁扁的不甜,最好选个头中等,当然山栗子除外,也比较珍贵,很甜很糯,糖炒栗子最佳,如果烧鸡就选一面圆鼓鼓的那种,用手捏壳时感觉里面坚实饱满的。
药食同源--讲讲栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤

红烧栗子鸡的用料,非常简单,栗子剥皮后呈现淡黄色的则非常新鲜。

鸡肉挑选鲜嫩的三黄鸡,千万不要用老鸡,否则肉质干柴无味,老鸡拿来煲汤才是上品,这道菜的鸡肉吸收了栗子的果香,吃在口里,是鸡肉和板栗之间相互渗透的味觉,鸡肉的鲜嫩多汁,板栗的酥香甜美,色、香、味哪一样都不会打折扣,完全是1+1>2的最佳诠释。

药食同源--讲讲栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤

上海菜向来以“浓油赤酱”而闻名,同样也符合这道菜的气质、品相,看栗子吸收了鸡肉的油脂,晶莹透亮,整道菜烟雾妖娆,恐怕神仙也要下凡来。

药食同源--讲讲栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤

 药食同源最佳典范:栗子

药食同源--讲讲栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤
家常菜么,做起来当然也很家常,即使不会做菜的美美,按周太的办法稍微练练就能成为大厨啦。

【材料】三黄鸡半只,栗子肉250g,红糖、葱、姜、料酒、盐等

【功效】益五脏、补脾胃、强筋骨、止泄泻。一般人群均可食用,老人、病人、体弱者更宜食用。

【做法】

1、去壳去皮的栗子洗净备用,如个头太大不容易熟,可以切成两半

2、鸡洗净后斩块

3、锅内倒少许油,红糖、葱、姜一起炒香,记住,用红糖来进行干炒,这是所有“红烧肉类”的诀窍,上色快,而且颜色也会更漂亮

4、鸡肉变色后到料酒、生抽、水煮开炖10分钟后倒入栗子,直到鸡肉和栗子熟透

5、收汁,淋少许麻油装盘,撒切碎的葱花和白芝麻

6、还愣着干嘛?开动,真是诱惑挡不住啊。

药食同源--讲讲栗子 - 周太靓汤 - 周太靓汤

补充材料】:

【栗子的吃法】多种多样,既可做糖炒栗子又可以鲜食、煮食、菜用,又可加工成各种食品。南方以栗做菜,多与肉炖食,为宴席佳肴,板栗乌骨鸡、板栗红焖羊肉、栗子炒鸡块、栗子炖猪蹄等家喻户晓,若列一个清单则可列出几十到上百道菜。北方糖炒栗子,糯、香、甜,味美可口。将栗子去壳,用水煮极烂,加糯米粉和白糖,揉匀,入热屉中旺火蒸熟,出屉时撒上瓜子仁、松仁。本糕味香甜糯软,具有健脾益气养胃,强筋健骨补虚的功效,适用于年老体弱,腰膝酸软,不欲纳食等病症。取适量栗子粉加清水煮熟为糊,调入白糖即可。栗子糊具有健脾胃,厚肠道的功效,对于小儿腹泻有良好的辅助治疗作用。

说起炒栗子, 清代乾隆皇帝一次吃过糖炒栗子后龙颜大悦,写下了《食栗》诗:“小熟大者生,大熟小者焦。大小得均熟,所待火候调。惟盘陈立几,献岁同春椒。何须学高士,围炉芋魁烧。”读来别有一番情趣。

【医用价值】

现代医学认为,板栗所含的不饱和脂肪酸和多种维生素,对高血压、冠心病和动脉硬化等疾病,有较好的预防和治疗作用。老年人如常食板栗,可达到抗衰老,延年益寿的目的。

比如宋代散文家苏辙晚年得了腰腿痛的毛病,一直治不好。后来,一位山翁授他一秘方,即每天早晨用鲜栗十颗捣碎煎汤饮,连服半月。苏辙食后果然灵验,不禁赋诗曰:“老去自添腰脚病,与翁服栗旧传方。来客为说晨兴晚,三咽徐收白玉浆。”诗中道出了栗子的食疗功效。

板栗也是一种补养治病的良药。板栗性味甘温,有养胃、健 脾、补肾、壮腰、强筋、活血、止血和消肿等功效,适用于肾虚所致的腰膝酸软、腰腿不利、小便多和脾胃虚寒引起的慢性腹泻及外伤骨折、淤血肿痛、皮肤生疮和筋骨痛等症。

按中医理论,“肾主骨,腰为肾之府”。故腰腿酸软等症,主要是肾虚所造成。板栗为肾之果,能益肾。古人用板栗治病、滋补的方法很多。用干板栗30克,加水煮熟,放红糖适量,每晚睡前服1次。对病后体虚、四肢酸软无力有效;用板栗、大米适量,共煮粥,加白糖食用,每日1次可补肾气,壮筋骨;老人如用鲜板栗30克,置火堆中煨熟吃,每天早晚各1次;治跌打损伤,瘀血肿痛;可用生板栗去壳,将肉研烂如泥,涂患处。

【食用禁忌】板栗由于生食难消化,熟食又易滞气,故一次不宜吃得太多,凡有脾虚消化不良、温热甚者均不宜食用。此外,用板栗治病,需要生吃。李时珍介绍的方法是:“以袋盛生栗,悬挂风干,每晨吃十余颗,随后吃猪肾粥助之,久必强健。”吃时要细细嚼碎,口感无渣,成为浆液;一点一点咽下去,才能起到效果。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017