注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

博林

博古通今 林林总总

 
 
 

日志

 
 
 
 

酢浆草cù jiāng cǎo——幸运草  

2014-11-16 16:33:20|  分类: 中医中药 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:《百度》
酢浆草——幸运草 - 中华成 - 博林
酢浆草——幸运草 - 中华成 - 博林
 
  酢浆草(拉丁学名Oxalis corniculata L.):多年生草本植物,全体有疏柔毛;茎匍匐或斜升,多分枝。叶互生,掌状复叶有3小叶,倒心形,小叶无柄。花黄色,喜向阳、温暖、湿润的环境,夏季炎热地区宜遮半荫,抗旱能力较强,不耐寒,一般园土均可生长,但以腐殖质丰富的砂质壤土生长旺盛,夏季有短期的休眠。全草入药,有清热解毒,消肿散疾的效用。
  医药用途:全草入药,能解热利尿,消肿散淤;治感冒发热,肠炎,肝炎,尿路感染,跌打损伤。茎叶含草酸,可用以磨镜或擦铜器,使其具光泽。牛羊食其过多可中毒致死。
  相关知识白色酢浆草是爱尔兰的国花。一般的酢浆草只有三片小叶,偶尔会出现突变的四片小叶个体,称为“幸运草”。传说如果有四片小叶的幸运草就能许愿使愿望成真,幸运草之所以特别,是因为大约10,000株当中,才会有一株长出四片叶子的。
  附方一:“治前列腺炎症”采鲜草约300克(水洗后),用石臼榨出汁(约60ml),过滤后,兑入蜂蜜,即可服用,每日一剂。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017